经济与管理学院举办河南首届跨境电商大赛校园选拔赛

时间:2019-11-19浏览:10设置


跨境电子商务是一种创新型外贸商业模式,为培养我校大学生的创新精神和实践能力,促进大学生的全面发展和适应社会需要,1115日下午,在我校科学校区经管楼513实验室开展了河南首届跨境电商大赛校园选拔赛。选拔赛由河南省国际商会主办,经济管理学院承办,河南新世纪拓普电子技术有限公司高级工程师武北方现场技术指导副院长仝新顺主持选拔赛。

河南首届跨境电商大赛分校内选拔赛、省赛两个阶段。校内选拔赛由各参赛院校自行组织实施,省赛由大赛组委会负责实施,邀请行业知名专家、教授以及跨境电商企业运营专家等组成大赛评委会,对各参赛队成绩进行评判,同时针对参赛队在整个大赛过程中所遇到的问题进行不定期在线答疑。竞赛釆用团队竞赛模式,每支参赛队由2名选手组成,参赛选手为河南省高等学校大学生,不限定参赛选手的专业范围,本次省赛每参赛院校限报1队。

轻大校园选拔赛从报名学生中选取54名同学参加此次跨境电商沙盘模拟,选拔赛开始前由武北方高级工程师给参赛同学具体讲解模拟系统操作流程及方法。具体操作流程包含市场调研、选品、店铺运营、数据分析四大部分。首先进行市场调研,发现市场商机;其次再针对市场快讯进行选择合适产品;再进行店铺的运营,对选择的商品进行上架,选择合适的物流以及广告宣传;最后根据每回合产品销售情况进行数据分析,对产品战略进行调整,争取投资回报率的最大化。大赛历经8个回合,近5个小时,最终陈国献同学以100分取得第一名的优异成绩,程相鹏同学以98.48分取得第二名,按照校园选拔赛规则由得分前两名同学陈国献程相鹏组队代表我校晋级省级,届时指导教师王初建将带队参赛

本次跨境电商轻大校园选拔赛学生参与度高、覆盖面广,整个赛程公平公正、平稳有序,通过参赛让同学们真正熟悉和掌握了跨境电商零售业的商务模式、盈利模式,提升了跨境电商企业运营决策、流程控制和防范风险等能力,让学生站在跨境电商运营决策者的角度获得体验和系统性经验,帮助学生建立正确的跨境电商思维方式“以赛促学”选拔赛有效调动了大学生求知欲和学习的积极性,有利于大学生成长成才。




返回原图
/